Dieses Buch richtet sich an Lehrpersonen für den Chemieunterricht, ebenso an Werklehrerinnen und Werklehrer, und darüber hinaus an Menschen, die gerne handwerklich tätig sind. Es beschreibt die Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse verschiedener Seifensorten wie kaltgerührter Seife, Transparentseife, Flüssigseife und Schmierseife. Die Produktion von Kernseife und das damit verbundene Siedeverfahren, das Kochen der Zutaten bei Temperaturen um 100 °C, wird besonders ausführlich behandelt.
Dargestellt sind die gleichen Arbeitsabläufe, die früher im Handwerksbetrieb üblich waren und die in ihren Grundzügen noch heute bei der industriellen Seifenherstellung angewendet werden. Ein Kapitel widmet sich der Herstellung von Seife aus Fett, Asche und gebranntem Kalk nach historischen Angaben.
Das Buch möchte dazu anregen, das Spektrum bewährter handwerklicher Arbeiten im Unterricht um ein Projekt zur Seifenherstellung zu erweitern.